Здесь обитают драконы

10 сентября 2018
Время чтения: 4 минуты

Здесь обитают драконы

 
Те, из нас, кому случалось видеть старые географические карты, наверняка твердо сохранили в памяти их уникальный облик. И там действительно было на что посмотреть. Сравнивая между собой карты из разных столетий можно увидеть, как постоянно раздвигая границы изведанных территорий, развивалось человеческое общество. Столетие за столетием очертания каждого из континентов становились все четче, а белые пятна одно за другим отступали.

Вместе с ними в прошлое отошла и традиция по изображению на картах грозных мифических зверей, присутствовавших ранее в изобилии на многих географических полотнах. В современном сознании, само появление на картах драконов и левиафанов принято списывать исключительно на тотальное господство суеверий, характерное для нашего прошлого. Но правда ли это в действительности?

Для начала стоит отметить, что само изображение на картах драконов неразрывно связано со ставшим крылатым латинским выражением «hic sunt dracones» («тут обитают драконы»). Существует распространенное заблуждение, согласно которому данное выражение содержится на многочисленных средневековых картах, однако это не так.
Эта фраза была нанесена на поверхность одного из участков глобуса Ханта-Ленокса, датирующегося приблизительно 1510 годом и представляющего собой один из самых первых глобусов. Кроме него, впрочем, на сегодняшний день не известно ни одной средневековой (или же еще более старой) географической карты, которая содержала бы это выражение.

глобус Ленокса
Глобус Ханта-Ленокса

Что касается самой фразы, то она, при этом, куда старше и этимологически восходит корнями к крылатому латинскому выражению «hic sunt leones» («тут водятся львы»), использовавшемуся европейскими картографами еще со времен Древнего Рима для обозначения неисследованных районов и территорий. В этом смысле, изображения любого рода зверей и чудовищ являлись абстрактным предупреждением об опасности удаления от цивилизации и выхода за географические границы изведанного.

Однако, олицетворять собой исключительно абстрактную опасность драконы были призваны не на всех картах. Так, например, на декоративной карте Борджиа, датируемой первой половиной XV-го века, дракон изображен в Азии. Еще более конкретное место мы можем найти на упомянутом уже глобусе Ханта-Ленокса, который помещает драконов на территории в районе Юго-Восточной Азии. В сходном месте содержит изображение дракона и Эбсторфская карта, созданная в XIII веке.

карта Борджиа
Карта Борджиа

Подобное расположение, несмотря на все несовершенство карт, может быть отнюдь неслучайным и представлять собой отсылку к обитающим на индонезийских островах комодским варанам, также именуемым комодскими драконами.

С этой точки зрения, можно провести параллель между вышеупомянутыми картами, осознанно помещающими драконов в Азию, и рядом иных древних и средневековых карт, содержащих упоминания о различных малознакомых жителям Европы зверях в ареалах их обитания. Яркими примерами могут послужить такие памятники древней картографии, как атлас из «Руководства по географии» Клавдия Птолемея и Пейтингерова скрижаль, рассказывающие, помимо прочего о том, где обитают слоны, гиппопотамы и скорпионы.

Пейтингерова скрижаль
Пейтингерова скрижаль (фрагмент)

Таким образом, можно достаточно смело сделать вывод о том, что изображенные на древних картах чудовища далеко не всегда являлись банальным следствием суеверий, а иногда были лишь искаженной попыткой отразить непознанную до конца реальность.