Креативная картография: Никки Розато

01 ноября 2018
Время чтения: 4 минуты

Креативная картография: Никки Розато

 
Весьма нетривиальный подход к использованию карт в собственном творчестве нашла нью-йоркская художница Никки Розато. Вооружившись канцелярским ножом, она освободила карты от того, что показалось ей лишним, а именно – всего, за исключением дорог и рек. В результате получилась запутанная и разветвленная сеть разноцветных линий, причудливо переплетающихся между собой.

винтажные карты
Untitled (Self-Portrait), 2013

Впервые идея о том, чтобы использовать карты таким образом, пришла к ней во время посещения конференции по печатной графике в Университете Содружества Виргинии, где помимо всего прочего, продавались наборы винтажных карт. Заинтересовавшись их необычным видом, Никки купила несколько экземпляров чтобы поэкспериментировать с ними и буквально сразу же увидела параллель между испещрявшими карты линиями дорог и венами и сосудами пронизывающими человеческое тело.

креативная картография
Jennifer, 2013

Как рассказывает сама художница, в то время она была весьма увлечена размышлениями о концепте обладания физическим телом и восприятия человеческого тела в отрыве от души и личности. Представляя тело в качестве структуры покрывающих его линий – отпечатков пальцев, морщин, вен, шрамов и рубцов – она пыталась уловить связь между ними и характером человека.
В попытках заставить эти линии заговорить, рассказывая историю своего обладателя, Никки Розато долгое время искала подходящий способ для их воссоздания в рамках произведения искусства пока однажды ей в руки не попали те самые старые карты.

креативная картография
Danny, 2009

Для своего первого проекта в этом направлении, озаглавленного «Если бы ты был местом, то ты бы был…», художница обратилась к своим друзьям с просьбой выбрать некую географическую локацию, которая, с их точки зрения, могла бы послужить олицетворением их личности. Или ту, с которой, они бы ощущали определенную эмоциональную связь. Заполучив ответы, Никки изготовила портреты своих друзей, использовав в качестве материала приобретенные ею винтажные карты.

креативная картография
Untitled (Connections), 2014

Несмотря на то, что кому-то получившиеся образы вполне могут показаться бессмысленными и неказистыми, по убеждению автора, созданные таким образом портреты, могут передать куда более объемный пласт информации, чем представляется на первый взгляд. По словам Никки Розато, ценность подобных работ для неё состоит в том, что они общаются со зрителем не только на визуальном, но и на тактильном уровне. В ходе создания портрета, поверхность карты фактически превращается в своеобразное очень деликатное подобие человеческой кожи, которое визуально воспроизводит морщины и вены формируя, в результате, единую систему, транслирующую зрителю личность изображенного человека.
 
 
Изображения предоставлены сайтом автора www.nikkirosato.com