Креативная картография: Мэттью Кьюсик

30 октября 2018
Время чтения: 4 минуты

Креативная картография: Мэттью Кьюсик

 
Для кого-то карты — это всего лишь плоские листы бумаги, содержащие изображения различных мест, однако, есть и те, кто видит в них куда больше. Этим материалом мы начинаем рубрику, в которой будем периодически рассказывать вам о различных талантливых художниках, которые нашли неожиданное применение картам в современном искусстве.

Креативная картография
Red & Blue, 2010

Творчество техасского художника и визионера Мэттью Кьюсика это отличное доказательство того, что рисовать можно не только карты, но и картами. Разрезая всевозможные планы и схемы на многочисленные фрагменты, он затем формирует из них впечатляющие и совершенно уникальные коллажи, которые превращаются в невероятно детализированные людские портреты. По словам самого художника, кусочки карт служат ему не только своеобразной заменой кисти и краскам, но и несут в себе более глубокое значение. Материал, из которого изготавливается тот или иной портрет подбирается не случайно, — он всегда имеет какую-то значимость по отношению к изображенному человеку, резонируя с важными для его жизни событиями и местами. Создание любого коллажа из данной серии, как отмечает Мэттью Кьюсик, всегда начиналось с проведения очень объемной работы по изучению личности и истории человека, которого предстояло изобразить. Благодаря этому, любое из созданных таким образом произведений, формирует в конечном счете уникальный нарратив, где источником информации является не только конечная форма, но и каждая единица ее содержания.

креативная картография
Geronimo, 2007

От многих других коллажей работы Кьюсика отличает и гораздо большая тонкость подхода. Так, в частности, по замечанию самого автора, большинство из тех, кто сталкивается с его работами впервые, далеко не сразу осознают, что висящие перед ними картины составлены из карт, содержащих в себе текст. Однако, как только зрителям это становится понятно, уже успевшее у них сложиться первоначальное понимание картины расщепляется на множество новых частей, обогащаясь дополнительными смыслами, делающими изучение изображения куда более захватывающим.

Работа над портретами представляет собой лишь один из сегментов масштабного проекта Мэтью Кьюсика под названием Map Works, предлагающего переосмыслить карты и задуматься о них как об универсальном и многоступенчатом способе передачи информации.

креативная картография
Leviathan, 2008

Возвращаясь к теме сравнения работ техасского визионера с коллажами иных авторов, нельзя не отметить их куда более высокую ценность, как минимум, с точки зрения художественного мастерства. Даже работая в рамках такого специфического жанра как коллаж, автоматического налагающего на все произведения большое количество ограничений, Кьюсик ухитряется не жертвовать ни глубиной, ни перспективой. Его работы неизменно богаты оттенками цветов и тенями, а также поддерживают потрясающее единение между формой и содержанием.

креативная картография
Course of Empire (Mixmaster 2), 2006

Одной из причин этого может, пожалуй, быть и то, что сам автор, говоря о своих произведениях, уверенно подчеркивает, что он пишет картины. Не создает инсталляции и не лепит коллажи, а именно пишет картины – с двенадцати лет по настоящее время. Просто кисти и краски ему в какой-то момент заменили карты.
 
 
Изображения предоставлены сайтом автора www.mattcusick.com