Наконец-то! Карта Мира, которая не врёт!

16 октября 2018
Время чтения: 4 минуты

Наконец-то! Карта Мира, которая не врёт!

 

Обманчивые карты

 
Наши карты нас обманывают. Возможно, кому-то будет сложно в это поверить, однако, этой действительно так. Окружающие нас географические карты содержат в себе вопиющие неточности и, на протяжении вот уже нескольких столетий, продолжают нас обманывать.

Стандартные школьные карты, по которым мы все когда-то познавали географию, основываются на так называемой проекции Меркатора. Она представляет собой разработанный еще в 16-м веке способ визуального воспроизведения поверхности земного шара в двухмерном плоском пространстве, при сохранении навигационных линий.


Классическая карта мира
 
В результате, получилась карта, отлично подходящая для мореплавания, однако, в то же время, допускающая грубые неточности при передаче реальных размеров всех континентов и океанов, находящихся южнее или севернее экватора. А это, в свою очередь, привело к появлению и широкому распространению среди населения разных стран всевозможных географических заблуждений.

В частности, на составленных по проекции Меркатора картах, четко видно, что Гренландия по своим размерам не уступает Африке, Сибирь и Канада невероятно огромны и сильно выдаются на север, Антарктида, по всей видимости, просто бесконечна.

Так вот все это не так. На самом деле, площадь Африки превышает площадь всей Северной Америки вместе взятой, а величина Антарктиды не сильно больше чем Австралия.

На этом примере мы можем наглядно увидеть насколько трудно воспроизвести поверхность земного шара на прямоугольнике. Географы всего мира веками бились над решением этой задачи, стремясь найти идеальный баланс между прямотой линий широты и долготы и сохранением перспективы и пропорциональности при передаче размеров материков и океанов. Кто-то из ученых ограничивался созданием специальных узконаправленных карт, другие же стремились к всестороннему идеалу.

Наиболее распространенными, однако, оказались лишь два из множества предложенных вариантов.

Первым из них была уже упомянутая проекция Меркатора, а вторым, появившаяся в 1970-х, то есть более чем на 400 лет позже, проекция Петерса. Разработанная в противовес «евроцентристской» карте мира Меркатора, проекция Петерса была призвана представить более объективный и непредвзятый взгляд на мировую географию. Но ряд серьезных неточностей, а также наличие в карте откровенного политического подтекста, помешали ей полноценно занять место работы Меркатора. Впрочем, это не помешало отдельным странам выбрать именно ее в качестве учебного пособия для изучения географии в образовательных учреждениях.

Таким образом, поскольку ни одна из этих двух проекций не может претендовать на абсолютную точность, логично было бы сделать предположение о ее недостижимости и попросту смириться с тем, что окружающие нас карты нас обманывают. Однако, в 2016-м году, появилась еще одна карта, заслуживающая самого пристального внимания.
 

Карта мира AuthaGraph

 
Составителем карты, получившей главный приз престижного японского конкурса Good Design, стал токийский архитектор и дизайнер Хадзимэ Нарукава, который поступил весьма нетривиально. Разбив поверхность земного шара на 96 регионов, он последовательно сложил её сначала в четырехгранник, а затем в пирамиду, после чего – в плоский лист.

Данная последовательность действий была осуществлена для сохранения подлинных размеров каждого из регионов, а также для складывания континентов в картину, которая будет более привычна для зрителя. В официальном заявлении создателя говорится о том, что карта ориентирована на работу с наиболее остро стоящими в 21-м веке проблемами, в том числе быстрым таянием морских льдов и взаимными территориальными претензиями государств к морским границам друг друга. Именно поэтому карта куда более точно, чем когда-либо прежде, воспроизводит территории сразу обоих полюсов.


Карта Мира AuthaGraph

Предложенная Хадзимэ Нарукава карта, получившая название AuthaGraph, мира выглядит достаточно непривычно для большинства людей. Антарктида здесь расположена в правом нижнем углу, Америки и Африка вывернуты практически под 45 градусов и помещены в верхнюю часть изображения. В результате проделанных создателем манипуляций, линии широты и долготы оказались разорваны, утратив свою привычную сферичность. Впрочем, что более важно, все размеры континентов здесь переданы в точном соответствии с их реальным масштабом. Таким образом, Африка, как ей и положено, выглядит внушительно, а Европа и Северная Америка, в соответствии со своими настоящими размерами, смотрятся несколько меньше, чем мы привыкли.

Отказавшись от следования традициям в деле правил составления карт мира, Хадзимэ Нарукава удалось максимально точно с географической точки зрения воспроизвести поверхность нашей планеты. Если вы устали от повсеместной лжи, исходящей от окружающих вас карт, то работа японца — это именно то, что вам нужно.