История мира в 12 картах — Часть Вторая

24 сентября 2018
Время чтения: 4 минуты

История мира в 12 картах — Часть Вторая

 

4. Поднебесная империя: Карта Каннидо (1402 год)

Карта Каннидо
Шелковая карта Каннидо

Что касается этой карты Старого света, то здесь самым необычным элементом является, пожалуй, то, что север находится сверху, благодаря чему нам – европейцам – она может показаться как минимум отчасти узнаваемой. И это, в свою очередь, уже вдвойне необычно потому, что сама карта была составлена очень далеко от Европы, а именно в Корее в 1402 году.

По мнению исследователя Джерри Броттона, такое расположение сторон света не в последнюю очередь связано с китайской имперской идеологией, согласно которой император смотрел на своих подданных с севера на юг, а они на него с юга на север. В целом мощный отпечаток китайской культуры и картографической традиции ощущается во всех элементах карты. С точки зрения своего содержимого, она по большому счету суммирует знания, накопленные в Китае во времена монгольской династии Юань, благодаря чему сама Поднебесная логично является центром мира.

Что касается точности деталей, то Корею и Японию, изображенные весьма достоверно, на ней узнать достаточно просто, чего не скажешь об остальных фрагментах. Так, Африка здесь представлена в виде полуострова на западной оконечности карты, в центре которого расположился гигантский оазис. Рядом с ней несколько гротескно изображен Аравийский полуостров, а Индию и вовсе практически не видно.

 

5. Великие географические открытия: Карта Вальдземюллера (1507 год)

Карта Вальдземюллера
Карта Вальдземюллера

Эта работа немецкого картографа Мартина Вальдземюллера, также известная под названием Universalis Cosmographia, является ни много ни мало самой дорогой картой в истории человечества. Она стала самой первой картой, на которой были отмечены Тихий океан и «Америка» — отдельный новый континент, названный так Вальдземюллером в честь мореплавателя Америго Веспуччи. Это обстоятельство навсегда закрепило за ней славу «свидетельства о рождении Америки» и впоследствии подтолкнуло Библиотеку Конгресса Соединенных Штатов решиться на ее покупку из частной коллекции одного из немецких князей за 10 миллионов долларов.

Для своего времени, эта карта была необычайно передовой и содержала информацию о множестве разнообразных географических открытий, совершенных европейскими исследователями и путешественниками. Многие ее элементы, например, в частности, Мыс Доброй Надежды, выглядят так, как будто бы решение о их добавлении на карту было принято уже непосредственно в ходе её изготовления.

Если немного удалиться от деталей и посмотреть на работу Вальдземюллера в более широком смысле, то вполне можно сказать, что она знаменует собой переход от «древних» карт, содержавших много серьезных недочетов или условностей, к более «современным» и точным.

 

6. Политическая география: Карта Рибейро (1529 год)

Карта Рибейро
Карта Рибейро

Эта карта была составлена португальским картографом Диего Рибейро в самый разгар острого территориального конфликта между Испанией и Португалией. Предметом спора были Молуккские острова, также известные как Острова пряностей, располагающиеся в современной Индонезии.

Ранее, в 1494 году, Мадрид и Лиссабон заключили договор, четко обозначивший границы колониальных владений обеих держав и определивший вышеупомянутые острова как достояние португальской короны. Однако, Диего Рибейро, взявшийся, после кругосветного путешествия Магеллана, за составление обновленной карты мира, сознательно допустил неточность, включив Острова пряностей в границы испанских территорий.

Находившийся на службе у испанского короля Рибейро, знал, кому на самом деле принадлежала Молукка, но вместе с этим он отлично понимал из чьего кармана будет оплачиваться его труд. Таким образом, созданная им карта представляет собой ни что иное как один из первых серьезных примеров манипулирования географической информацией в политических целях.

 

7. Точность и стоицизм: Карта Меркатора (1569 год)

Карта Меркатора
Карта Меркатора

Герард Меркатор, наряду с Клавдием Птолеемем, абсолютно заслуженно имеет славу одной из самых влиятельных фигур в истории картографии. В 1569 году Меркатор предпринял попытку изготовить для нужд морской навигации плоскую карту мира, на которой визуально отражалось бы искривление земной поверхности. В поисках решения задачи, Меркатор собственноручно разработал и использовал равноугольную цилиндрическую проекцию, которая в дальнейшем получила его имя и стала одной из основных проекций в картографии.

Несмотря на то, что у создававшейся для мореплавателей карты было четко выраженное утилитарное предназначение, она, по мнению отдельных исследователей, была для ученого еще и «личным заявлением». Для Меркатора, подвергшегося при жизни гонениям со стороны католической церкви, обвинявшей его в «лютеранской ереси», составление географической карты непревзойденной точности было возможностью подчеркнуть бессмысленность и мелочность религиозных и политических дел. Таким образом, главную работу его жизни можно рассматривать не только как памятник его гениальному уму, но и как символ его стоицизма и веры в главенство науки.

В то же время, стоит упомянуть и то, что несмотря на все свои достоинства, изготовленная им карта искажала реальные очертания территорий, находившихся к северу и югу от экватора. Причем, чем сильнее было это удаление, тем в свою очередь сильнее оказывалось и искажение. Так, например, на карте мира, составленной по проекции Меркатора, Гренландия, по своим визуальным размерам, будет больше Австралии, Аляска – больше Мексики, а Канада – больше Южной Америки, в то время как в действительности это не так.
 
Продолжение следует.