История мира в 12 картах — Часть Третья

25 сентября 2018
Время чтения: 4 минуты

История мира в 12 картах — Часть Третья

 

8. Коммерческая картография: Большой атлас, или Космография Блау (1667 год)

Атлас Блау
Атлас Блау

Работая на Голландскую Ост-Индскую компанию, картограф Ян Виллем Блау сделал настоящий шедевр – оформленный с невероятной пышностью грандиозный двенадцати томный атлас, суммирующий все географические сведения, которые удалось накопить человечеству. В атлас вошло более шести сотен, выполненных в цвете и снабженных иллюстрациями карт, на которых были представлены все известные на тот момент государства.

Однако, помимо впечатляющих объема и оформления, атлас Блау имел еще как минимум одно серьезное достоинство, а именно отказ от геоцентрической Птолемеевой системы мира в пользу гелиоцентрической системы Коперника. Земные полушария у Блау, окружены персонифицированными изображениями пяти известных на тот момент планет, подчеркнуто центральное место среди которых занимает Солнце, расположившееся в символическом центре схемы мироздания.

Составленный Блау атлас, печатавшийся на семейной типографии, получил мощный коммерческий успех и неоднократно переиздавался.

9. Национальная картография: Карта Франции Кассини (1744 год)

Карта Кассини
Карта Кассини

Начиная со времен Людовика XIV, четыре поколения семьи Кассини, выполняя государственную задачу, кропотливо работали, нанося на карту каждый метр Франции и создавая самую детализированную карту территории отдельной страны. Развернув беспрецедентного огромную сеть геодезических пунктов и используя триангуляцию, Кассини составили невероятную 200-листовую топографическую карту, которая во время Великой французской революции будет объявлена национальным достоянием.

Проделанная Кассини работа ознаменовала включение в картографическое производство, находившееся ранее в исключительно частных руках, государств, озаботившихся, вслед за Францией, созданием глубоко детализированных карт собственных территорий.

10. Геополитика: «Географическая ось истории» Маккиндера (1904 год)

хартленд
«Географическая ось истории»

Этот рисунок был опубликован британским географом Хэлфордом Маккиндером в январе 1904 года вместе со своей статьей под названием «Географическая ось истории». Выдвинутые Маккиндером идеи оказали колоссальное влияние на развитие западной политической мысли, сформировав основу таких понятий как геополитика и геостратегия, а также послужив основой к созданию концепции «Хартленда».

Именно к этой карте восходят идеи нацистов о Lebensraum — жизненном пространстве на Востоке, государства, придуманные Джорджем Оруэллом в романе «1984», а также политические взгляды и концепции Генри Киссинджера.

11. Геоактивизм: Проекция Петерса (1973 год)

Проекции Петерса
Проекции Петерса

В 1973 году немецкий ученый Арно Петерс, придерживавшийся левых взглядов, представил альтернативу «Евроцентристской» проекции Меркатора повсеместно использующейся в географии. На предложенной им карте мира, размеры стран и континентов соответствовали фактическим объемам занимаемой ими земной поверхности. Таким образом, расположенные к северу от экватора континенты оказались визуально куда меньше чем мы привыкли видеть, в то время как Африка и Южная Америка вытянулись.

Предложенная Петерсом концепция незамедлительно снискала широкую популярность среди журналистов и сторонников «прогрессивных» левых взглядов, однако, в это же время, в ее адрес также поступило большое количество критических замечаний. Среди них, в частности, говорилось о неизбежности неточностей при перенесении содержимого сферической поверхности на плоскую поверхность, а также указывалось на факты допущения Петерсом серьезных ошибок в математических расчетах, на которых строится его проекция.

12. Виртуальные карты: Google Earth (2005 год)

Google Earth
Google Earth

Проект Google Earth, провозгласивший своей целью создание идеальной карты, был запущен более 10 лет назад и сегодня, в 2018 году, он кажется, как никогда близким к заявленной цели. И действительно тот объем картографической информации, к которому каждый из нас сегодня имеет свободный доступ кажется попросту невообразимым и это замечательно. Но, в это же время, осознавая, что за всеми предоставляемыми Google картами стоит частная компания, преследующая собственную выгоду, нельзя не задаться вопросом – «кто решает, что попадет на карту, а что нет?».

По объему своих вычислительных мощностей Google уже давно обогнал любые государственные картографические управления и объемы ежедневно собираемых и обрабатываемых компанией данных недалеки от астрономических. Все это позволяет нам с комфортом перемещаться по окружающему нас миру и изучать его. Но не стоит забывать, что этот мир, который мы ежедневно видим на экранах своих мониторов и гаджетов, создается специально для нас независимой ни от кого компанией, деятельность которой не проходит никакой сторонней проверки.