История мира в 12 картах — Часть Первая

24 сентября 2018
Время чтения: 4 минуты

История мира в 12 картах — Часть Первая

 
6 лет назад, в 2012 году, Брайан МакКлендон, один из руководителей Google сделал заявление о том, что Google Maps и Google Earth представляют собой не просто отдельные проекты, призванные упростить пользователям интернета навигацию, а нечто большее. А именно не что иное как «непрекращающуюся погоню за идеальной картой».

МакКлендон пояснил, что кампания старательно и последовательно – основываясь как на общедоступной, так и на специально полученной информации, выстраивает многогранную карту всей нашей планеты.
Поверхность Земли фотографируют со спутников и летательных аппаратов, на улицах городов круговую съемку ведут специальные автомобили, а на вершины гор взбираются альпинисты с камерами на спинах. Все получаемые сведения многократно перепроверяются, а также воплощаются в 3D, шаг за шагом, с достойным зависти перфекционизмом, приближаясь к картографическому совершенству.

Ровно к такому же совершенству стремились и картографы, жившие тысячелетия назад. У них на вооружении не было высоких технологий, но зато им было не занимать ума и усердия. Именно благодаря этому их работы смогли сформировать тот мощный фундамент, на котором в дальнейшем и были построены современные географическая и картографическая науки, одной из вершин которых и стали амбициозные проекты Google.
Именно такой точки зрения придерживается Джерри Броттон, профессор в Лондонском университете королевы Марии и авторитетный исследователь, выделивший в своей книге список из 12 наиболее важных карт, когда-либо созданных человеком и запечатлевших мир в самые знаковые и переломные моменты его развития.
 

1. Основы картографии: «География» Птолемея (150 год н.э.)

карта птолемея
Карта из «Географии» Птолемея

Во времена Клавдия Птолемея, картографические наброски уже давно перестали быть чем-то новым, однако, именно его работы заложили многие принципы точных современных карт. Птолемей не только стал первым, кто привнес в картографию математические и геометрические элементы, но и разработал полноценное руководство по нанесению на карту поверхности планеты. Так, в частности, среди предложенных им элементов было изображение карты в прямоугольной форме, а также использование сетки из пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий.
 
Несмотря на то, что сам Птолемей, согласно распространенной точке зрения, не нарисовал за свою жизнь ни единой карты, его вклад в развитие гео- и картографии нельзя переоценить. Помимо впечатляющего объема разнообразных теоретических материалов, он оставил после себя также и описание более чем 8000 различных мест и локаций в Европе, Азии и Африке, снабдив каждое из них указанием ширины и долготы, и выстроив на их основе полноценную для своего времени географическую картину мира. Благодаря чему, труд под названием «География», ставший главной работой его жизни, превратился в настольную книгу для многих ученых на следующие полтора тысячелетия.
 

2. Культурный обмен: Карта мира аль-Идриси (1154 год)

Идриси книга Рожера
«Книга Рожера»

Многие великие вещи и произведения рождались на стыке различных идей и культур. Ярким примером такого столкновения могут послужить работы одного из известнейших арабских географов Мухаммада аль-Идриси. Родившись в Северной Африке, аль-Идриси с самого детства оказался втянут в постоянные путешествия. Еще в юности объездив всю Испанию, где получал образование, он затем побывал во Франции, Англии и Марокко. Наиболее судьбоносным для него, однако, оказалось путешествие на Сицилию, куда Идриси прибыл по приглашению короля Рожера II.
 
Выполняя поручение монарха, питавшего сильный интерес к географии, аль-Идриси суммировал все сведения, накопленные как греческими, так и арабскими географами в единой карте мира, превзошедшей по точности и детализации все прочие средневековые аналоги. Аль-Идриси не просто изобразил известные его современникам географические места, но и поделил карту на климатические зоны, а также отметил на ней впечатляющее для того времени количество всевозможных объектов.
 
Особой уникальности карте добавляет и то, что выполнена она была в классической арабской традиции, из-за чего юг, и соответственно Африка, на ней были помещен сверху, а север, соответственно – снизу.
 

3. Средневековое христианство: Херефордовская карта мира (1300 год)

Херефордовская карта
«Херефордовская карта мира»

Эта карта, хранящаяся в Херефордском соборе в Англии, не может похвастаться впечатляющей точностью или детализацией, однако при этом она служит прекрасным отражением той картины миры, которая существовала в умах европейских христиан в средние века. Различные географические обозначения на ней повсеместно соседствуют с библейскими и мифологическими сюжетами. На карте можно найти Эдемские сады, Геркулесовы столбы и даже лабиринт Минотавра.
 
В центре карты, согласно традициям того времени, помещен Иерусалим, обозначенный распятием, а на правой ее оконечности — Африка, побережья которой усыпаны гротескными изображениями всевозможных чудовищ. Этот элемент являлся отражением не только страха перед малоизведанными дальними территориями, но и подчеркивал опасность физического и духовного отдаления от центра христианской веры.
Также стоит отметить, что Херефордовская карта является самой большой дошедшей до нас картой эпохи европейского средневековья.
 
Продолжение следует.